Faire sa bière « tout grains »
Le plaisir de créer sa propre bière
Le plaisir de la fabriquer
Le plaisir de la déguster
Le plaisir de l’offrir
- On part du malt, des céréales, du houblon et on effectue les étapes d'une recette de A à Z. Beaucoup plus long, mais nettement plus intéressant sur le plan technique et financier. Permet la réalisation de bières les plus abouties et une créativité infinie car il existe de très nombreuses sortes de malts et de houblons et de levures.
- Il est recommandé de se documenter un minimum avant de commencer en s'inspirant des nombreuses informations et expériences sur Internet (sites et forums) ou dans des livres spécialisés.
Le plus simple est de suivre une formation brassicole
Adresse de formation : 08440 Vivier au Court Tèl : 06.20.45.62.27 E-Mail : biere08@free.fr
LE MATERIEL POUR DEBUTER :
Il faut savoir prendre du recul par rapport aux diverses sources que l'on peut trouver, il n'y a pas de recette miracle et de solution unique, le tout c'est d'essayer, c'est en tâtonnant et avec l'expérience que l'on trouvera le procédé de brassage et les recettes qui nous conviennent.
Matériel pour la préparation :
- Une balance
- Un concasseur
- Un PH mètre
Matériel pour la cuisson :
- Une marmitte 30 L
(pour débuter)
- Un réchaud
- Une bouteille de gaz
- Un thermomètre
- Un fourquet
- Une passoire
- Un refroidisseur
à moût (Facultatif)
La filtration :
ou un sac de filtration
Ou Réfractomètre
La fermentation :
- 1 seaux de fermentation
- Un tuyau de cahoutchouc
L’embouteillage :
- Un deuxième seau
- Un goupillon
- Une tige de remplissage
- Un égouttoir à bouteille
- Des bouteilles :
(25cl; 33cl; 66cl; 75cl)
en fonction de la quantité
de moût.
- Les capsules mécaniques
- Les étiquettes
Passez la souris sur les photos
Il est possible de brasser en appartement.
Il vous faudra une cuve de brassage électrique de 40L ou 50L
A cette cuve électrique (Klarstein), il vous faudra ajouter :
- Un densimètre ou réfractomètre
- Un PH mètre
- le matériel de fermentation
- le matériel d’embouteillage