Refroidir le moût avec un refroidisseur à contre-courant :


LE REFROIDISSEMENT DU MOÛT

Qui suis-je Brasseries Ardennaises Partenariat

Pourquoi refroidir le moût ?


Il est très important de refroidir le moût le plus rapidement possible après la cuisson. La raison en est bien simple, plus le moût est chaud, plus le risque d’infection par des micro-organismes est important. Refroidir rapidement le moût est aussi important que de bien désinfecter tous les instruments utilisés pour le brassage.


Refroidir le moût avec un refroidisseur immergé :


              Adresse de formation : 08440 Vivier au Court                                                Tèl : 06.20.45.62.27                                           E-Mail : biere08@free.fr

Le refroidissement naturel :


La technique la plus simple et la meilleure marché mais aussi la plus risquée au niveau de l’infection. Le refroidissement naturel consiste en placer votre moût dans votre cuve de fermentation après la cuisson et d’attendre que le moût refroidisse. C’est la technique que j’utilisais quand j’ai débuté et je n’ai jamais eu de souci d’infection. Mais le risque est bien présent. Si vous voulez vraiment diminuer le risque d’infection, il vaut mieux utiliser une des techniques suivantes.


Accueil Ma pico brasserie Formation Logiciel BeerGest Faire sa bière Mes bières Accord des bières