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Malt de bière blonde allemande  

Malt base à 6 rangs                   

Malt de bière blanche à 2 rangs

Biscuit/Victory malt                  

Malt de Vienne                          

Malt de Munich                         

Malt brun                                 

Malt de dextrine                      

Cristal léger (15L)                     

Cristal clair (40L)                     

Cristal moyen (60L)                 

Cristal foncé (120L)                  

Spécial B                                 

Malt chocolat                          

Orge rôtie                                

Malt noir breveté                     

Malt de blé                              

Malt de seigle                           

Farine d'avoine (en flocons)       

Maïs (en flocons)                      

Orge (en flocons)                     

Blé (en flocons)                        

Riz (en flocons)                       

Malto-DextrinPowder               

Sucre (maïs, canne)                

Pilsen                                        

UK Pilsner 2 rangs                         

Avoine maltée                                

Malt à 2 rangs                               

Malt à 6 rangs                               

Pilsner belge à 2 rangs                   

Pilsner allemande à 2 rangs           

                              


Blé Belge                        

Blé allemand                  

Blé Blanc                     

CaraPils                         

Malt de dextrine           

Malt acide                    

Malt Tourbé                  

Maris Loutre               

anglais doux               

Vienna Malt                   

Malt Grillé                     

Blé Noir                      

Malt munichois               

Malt Fumé                    

Cristal                          

Carastan                        

Munich                          

Cristal                           

Munich                        

CaraRed                       

Malt de mélanoïdine    

Malt ambré                  

Chère Vienne              

Malt Biscuit Belge       

Brumalt                         

Gambrinus Honey Malt

Belge Aromatique         

Malt Victoire              

Cristal 30                    

Carastan 35                  

Cristal 40                      

Caramel Blé Malt          

Rôti spécial                   

CaraMunich                  

Cristal 60                     

Malt Brun                     


Cristal  

Cristal 90  

Cristal 120                

CarAroma                         

Cristal                               

Spécial B                               

Malt de seigle au chocolat    

Orge torréfiée                  

Carafa I                                

Malt Chocolat                      

Chocolat Blé Malt                

Carafe II                          

Malt Brevet Noir              

Orge noire                       

Carafa III                            


Rendement des brassins  

Rendement du brassage maximum =

 

( densité spécifique x densité en °Plato x volume de moût )  

 / masse de grains et sucres éventuellement ajoutés  

exemple recette : Pour 7 Kg de malt  

5,5 Kg de pilsen 78,6 % + 1,5 Kg de maly de blé 21,4 %  

78,6 * 70 = 5502 et 21,4 * 79 = 1690,6  

5502 + 1690,6 = 7192,6 /100 = 71, 92 %  

Efficacité max = 71,92 %

  

Rendement du brassage =

                 De                               Dfe

Dendité à l'empâtage / Densité fin d'ébullition

                           De                     Dfe

Exemple :         1,059                  1,077

                            59          /           77       = 76,62 %

  

 Inférieur à 49% : rendement minable, brassage complètement raté ;  

Entre 50% et 59% : rendement insuffisant, j’ai raté quelque chose ;  

Entre 60% et 69% : rendement moyen, je peux améliorer quelque chose ;  

Entre 70% et 79% : bon rendement, même si on peut toujours faire mieux ;  

Entre 80% et 89% : excellent rendement, je suis au top ;  

Plus de 90% : rendement parfait, appelle moi Dieu de la bière !  

  

Comment améliorer le rendement ?

Il faudrait un article beaucoup plus complet sur le sujet étant donné les nombreux   

paramètres qui entrent en jeu mais voici quelques pistes :  

 

Effectuer un rinçage plus lent (cela doit prendre minimum 30min pour 20L)   

Améliorer le concassage  

Utiliser de l’eau de rinçage plus chaude (78°C)  

Réduire les pertes d’espace (endroit où le moût vient se caler mais ne peut être extrait)  

Gérer le pH de votre empâtage  
Agmentez votre temps d’empâtage


      Adresse de formation : 08440 Vivier au Court                                                Tèl : 06.20.45.62.27                                                  E-Mail : biere08@free.fr

CALCULEZ VOTRE RENDEMENT

75.7%
57.7%
75.7%
75.7%
75.7%
70.0%
67.1%
54.1%

69.2%
73.6%
71.4%
59.2%
54.1%
54.1%
69.2%

80.0%
84.4%
86.7%
71.4%
71.4%
58.4%
73.6%
82.2%

80.0%
77.9%
62.8%
84.4%
80.0%
80.0%
75.5%
75.7%
70.0%
75.7%
70.0%
70.0%
80.0%
75.7%
73.6%
77.9%
71.4%
80.0%
77.9%
73.6%
75.7%
75.7%
75.7%
75.7%
71.4%
71.4%
75.7%
69.2%

80.0%
76.0%
81.0%
75.0%
75.0%
75.0%
70.0%

7
0.0%
75.0%
74.0%
74.0%
72.0%
68.0%
60.0%
55.0%
55.0%
79.0%
763.0%
70.0%
84.0%
70.0%
77.0%
82.0%
100.0%
100.0%
70.0%
77.9%
80.0%
77.9%
75.7%
77.9%
80.0%