Rendement des brassins
Rendement du brassage maximum =
( densité spécifique x densité en °Plato x volume de moût )
/ masse de grains et sucres éventuellement ajoutés
exemple recette : Pour 7 Kg de malt
5,5 Kg de pilsen 78,6 % + 1,5 Kg de maly de blé 21,4 %
78,6 * 70 = 5502 et 21,4 * 79 = 1690,6
5502 + 1690,6 = 7192,6 /100 = 71, 92 %
Efficacité max = 71,92 %
Rendement du brassage =
De Dfe
Dendité à l'empâtage / Densité fin d'ébullition
De Dfe
Exemple : 1,059 1,077
59 / 77 = 76,62 %
Inférieur à 49% : rendement minable, brassage complètement raté ;
Entre 50% et 59% : rendement insuffisant, j’ai raté quelque chose ;
Entre 60% et 69% : rendement moyen, je peux améliorer quelque chose ;
Entre 70% et 79% : bon rendement, même si on peut toujours faire mieux ;
Entre 80% et 89% : excellent rendement, je suis au top ;
Plus de 90% : rendement parfait, appelle moi Dieu de la bière !
Comment améliorer le rendement ?
Il faudrait un article beaucoup plus complet sur le sujet étant donné les nombreux
paramètres qui entrent en jeu mais voici quelques pistes :
Effectuer un rinçage plus lent (cela doit prendre minimum 30min pour 20L)
Améliorer le concassage
Utiliser de l’eau de rinçage plus chaude (78°C)
Réduire les pertes d’espace (endroit où le moût vient se caler mais ne peut être extrait)
Gérer le pH de votre empâtage
Agmentez votre temps d’empâtage