Présentation générale des procédés de brassage comportant entre autres :

Les différentes méthodes de brassage (infusion, température, décoction,...), monopalier  multipaliers ;

Le choix et l’utilisation des différents ingrédients (malts, houblons …) :

Le choix et l’utilisation du matériel (cuves de brassage, refroidisseurs, fermenteurs, densimètres , réfractomètres …) ;

La fermentation (choix des levures, températures, …) ;

La mise en bouteilles…

Nettoyage et désinfection

Les techniques et les produits pour éviter les infections de la bière.

La formation insistera sur l’importance extrême de ces opérations.

Etudes de styles de bières

Les classifications du BJCP (Beer Judge Certification Program). Cette étude sera faite en alternant la partie théorique et des dégustations de quelques bières représentatives de ces styles.

Etablissement d’une fiche de dégustation pour les bières étudiées.

Etude approfondie du logiciel BeerGest

Ce logiciel peu coûteux et performant permet la conception de recettes équilibrées et conformes aux styles du BJCP.

L'étude portera sur les aspects importants :

Création de recettes,

Outils indispensables au brasseur,

Accès à une base de données de recettes,

Paramétrage nécessaire du logiciel.

Etude de l'eau

Connaissance de l’eau de chez moi. Est-elle bonne pour brasser ?

Traitement de l’eau si nécessaire

Fabrication d’une eau pour un brassin spécial : par exemple, à partir son eau, le stagiaire pourra reconstituer de l’eau de Chicago s’il désire faire une bière américaine de style pré-prohibition.

PARTIE TECHNIQUE PRATIQUE

Nettoyage et désinfection

Travail effectif sur les tuyaux, le fermenteur et les outils.

Brassage de bière

Réalisation d'un brassin de 20 litres sur du matériel simple, accessible à tous,

Par groupe de deux vous allez concourir à l'élaboration d'une bière qui servira de modèle aux groupes suivants.

Prise de densité

Utilisation des densimètres performants en degrés Plato, des réfractomètres en degrés Brix, différents modèles seront présentés.

Fermentation

Fermenteur à fond plat, cylindro-conique, ...

Mise en bouteilles

Utilisation du matériel d’embouteillage

Sucrage

Pesage du sucre et préparation du sirop,

Utilisation de la cuve de sucrage.

Etiquetage

    Etiquetage manuel.


   Formation au logiciel de brassage

   Petite formation sur photoImpact 12 (logiciel de dessin) pour vos étiquettes.